Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://yfa-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Отец убитой в Уфе Виолетты Токарчук: «Я до сих пор не знаю, как умерла моя дочь!»

23.09.15      Раздел: Главное      Просмотров: 3023

Тело пятиклассницы нашли за гаражами - в нескольких метрах от школы, до которой она так и не дошла

11-летней Виолетты Токарчук хватились в понедельник в обед:утром мама проводила в школу – перевела через дорогу. До уфимского лицея №96, в котором училась Виолетта, оставалось несколько метров. Больше свою дочь Елена Токарчук не видела…

Лежала, свернувшись клубочком

- Я пришла за ней после уроков, чтобы отвести в музыкальную школу, - рассказывает мама девочки. – Но подруга Виолетты сказала, что на занятиях ее не было. Девочка подумала, что дочь заболела.

Встревоженная мать тут же позвонила мужу: девочка была домашней и очень дисциплинированной – всегда звонила родителям, если где-то задерживалась. О том, чтобы прогулять уроки, и речи быть не могло. Юрий примчался тут же. К тому моменту Елена уже вызвала полицию и просматривала записи со школьных камер видеонаблюдения: они показали, что в школу пятиклассница не заходила.

Вместе с полицейскими родители прочесали все окрестные дворы. Нашли ближе к шести вечера – между гаражами. Девочка лежала, свернувшись клубочком. Прикрытая опавшей листвой и мусором.

- Дочь была одета, на голове капюшон – поэтому лица ее я не видел, - Юрий Токарчук мужественно сдерживает слезы, вновь переживая страшные события. – Все, что я успел, - дотронуться до руки. Она была холодной. Я понял, что моей дочери больше нет. Потом полицейские оттащили меня в сторону.

Двор, в котором нашли ребенка, тут же оцепили. Как стало известно «КП», у девочки сломан нос, кровоподтеки на лице и повреждено преддверие влагалища. Значит, прежде чем убить жертву преступник еще и надругался над ребенком?

- Мы не знаем, было ли изнасилование, не знаем, как ее убили. Я, отец ребенка, не знаю, как умерла моя дочь! Интернет пестрит слухами, а точной информации у нас нет, - недоумевает Юрий Токарчук. – Тело нам до сих пор не выдали. Сказали только, что результаты экспертизы будут готовы в течение тридцати дней.

Одна из последних фотографий девочки. Фото: личный архив.

В городе появился маньяк?

По городу поползли слухи: 11-летнюю девочку убил маньяк-педофил. Среди жителей окрестных домов нашлись те, кто видел мужчину, который полуголым бегал возле школы. Другие вспомнили, что пару недель назад в Миловке, что под Уфой, пьяный мужчина якобы с ножом набросился на подростка. Третьи уверяли: Виолетта – не единственная жертва, где-то в городе было подобное нападение, правда, тот, другой, ребенок выжил. Четвертые разместили в соцсетях фоторобот предполагаемого преступника. Но полицейские Башкирии уверяют, что он «фейковый». Остальные слухи в МВД по республике также не подтверждают.

Между тем родители одноклассников Виолетты рассказывают: со слов детей, в понедельник на урок физкультуры приходил странный мужчина. Он прихрамывал, а на босые ноги были надеты бахилы. Во время занятий он снимал подростков на телефон и не к месту хихикал. Однако внимания на него никто не обратил: в эти дни в школу приходили стажеры из института, и его попросту приняли за одного из них. Возможно, зря и теперь он станет главным подозреваемым в убийстве девочки? Сейчас эту версию проверяют правоохранители.

Жертва могла знать душегуба?

Один из пятиклассников рассказал родителям, что без десяти восемь слышал из-за гаражей возле школы крики и мольбы о помощи. Но рассказать об этом взрослым побоялся. Это и не удивительно: неказистые металлические коробки рядом с лицеем давно снискали дурную славу. Не раз школьники и родители замечали возле железных «кладовок» асоциальные элементы.

- Рядом постоянно кто-то ошивается – бомжи, наркоманы, пьяницы! – говорит отец Виолетты. – Здесь расположены пункты приема стеклотары и цветмета. Я не раз писал в разные инстанции, обращался к властям, чтобы это безобразие прекратилось и приемщики вторсырья передвинули свой бизнес от нас подальше.

После случившегося в уфимской мэрии решили проверить все гаражи возле школ и снести незаконные постройки.

Тем временем появилась версия и о том, что девочка была знакома с душегубом. Якобы есть свидетели, которые видели, как Виолетта шла по двору с каким-то мужчиной. Также отрабатывается версия, что ребенка до смерти замучили в одном из домов, расположенных неподалеку, а за гаражи принесли уже бездыханное тело.

- Виолетта – очень благоразумный ребенок, она знала, что разговаривать, а тем более идти куда-то с чужим человеком опасно, - говорит Юрий Токарчук. – Вряд ли кто-то мог ее заманить. Могла ли она знать своего убийцу? Я даже представить не могу, что кто-то из знакомых к этому причастен…

Разыскиваются очевидцы

- Я до сих пор не могу понять, почему никто из учителей не позвонил нам, не поинтересовался, почему ребенок не пришел в школу, - возмущается Юрий. – Я знаю, что классный руководитель был на больничном, но учителя, когда проводили перекличку, могли заметить отсутствие моей дочери. Иначе как халатностью я это назвать не могу. В то утро каждая минута была на счету, и, возможно, если бы вовремя подняли тревогу, Виолетту могли бы спасти.

Родители девочки начали свое расследование: просмотрели записи с камер видеонаблюдений, ими напичканы дома практически по всему маршруту, по которому Виолетта ходила в школу. Собственники камер в основном шли навстречу безутешному отцу, кроме одной компании, в администрации которой заявили: записи готовы предоставить только по официальному запросу полицейских. Как бы то ни было, родным погибшей девочки удалось выяснить: до «Уфа-Арены» она шла одна.

- Если вы видели, как кто-то шел рядом с Виолеттой в день ее смерти или разговаривал с ней, позвоните нам или сообщите в полицию, - умоляет семья девочки. – Сейчас важна каждая деталь.

Помощи у горожан просят и силовики – могут пригодиться записи видеорегистраторов, камер наружного наблюдения и сотовых телефонов.

- Помощь в раскрытии преступления могут оказать граждане и организации, располагающие видеозаписями, сделанными на улицах Ленина, Цюрупы, Петропавловской, бульваре Ибрагимова, Пархоменко, Краснодонской и в переулке Пархоменко в период с 7.00 до 8.00 21 сентября. Возможно, есть информация о каких-либо автомобилях, которые подвозили ребенка ее возраста. Конфиденциальность гарантируется, - сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным погибшей Виолетты Токарчук.

 

ЗВОНОК СЛЕДОВАТЕЛЯМ

- По факту гибели девочки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по РБ. – Расследование уголовного дела взято на особый контроль и.о. руководителя следственного управления Римом Габдуллиным. По поручению руководства Следственного комитета России для оказания практической помощи в расследовании убийства выехали криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России.

Источник: ufa.kp.ru